お茶を使った鶏煮

 材  料

 ※1

1.鶏肉に塩を半分ふって、もみこみます。

2.じゃがいも、にんじんの皮をむき、にんじんは食べやすく切ります。

3.鍋に鶏肉と緑茶飲料、残りの塩を加えて中火にかけます。沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、鶏肉と野菜に火がとおるまで煮ます。 

        

  野菜はゆであがったら取り出し、鶏肉はゆで汁の中でそのまま冷まします。

        

        

4.鶏肉を取り上げ、残ったゆで汁で菜の花をゆでて、ざるにあげて冷まします。

5.4のゆで汁に※1を加えてソースをつくります。

6.肉は食べやすく切って野菜とともに盛り合わせ、5をかけます。

        



  ◆今回使用したお茶はこちら◆
    
   鹿児島県産 知覧茶 緑