茶殻しぐれ煮(恵方巻き)

材 料

(しぐれ煮)

 ※1

(ご飯)

 ※2

1.米を洗ってザルにあげます。炊飯器に米を入れ、酒と塩を加えた後、緑茶を2合の目盛りまで入れて普通に炊きます。炊き上がったら大きめのボウルなどに移し、うちわであおいで冷まします。

        

2.生姜をせん切り、絹さやは筋を取って塩ゆでにし、水に取ってせん切りにします。

3.鍋に油を入れて生姜を炒め、さらに牛肉と茶葉を加えて炒め、aを加えて水分がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。冷まして4等分にしておきます。

        

4.巻きすにのりを置き、ご飯を、向こう2cmくらいを除いて平らに広げ、中央に3のしぐれ煮と2の生姜、絹さやをのせてしっかりと巻いたら完成!

       



◆今回使用したお茶はこちら◆
   
  お茶道楽 一番摘み